作り置きアレンジ|切り干し大根のオムレツ

切り干し大根のオムレツ

切り干し大根をリメイクして作る半熟オムレツ。何もつけずに、そのままでも召し上がれます♪

作り置きアレンジ!作り置きおかずの「切り干し大根」をリメイクし、半熟オムレツを作ります。明太子とチーズも入っているので、何もつけずに、そのまま召し上がれます。

材料(4人分)


材料 分量
切り干し大根の煮物 160g
8個
たらこ 40g
とけるチーズ 40g
マヨネーズ 20g
少々
黒こしょう 少々
バター 5g×4
サラダ油 小さじ2
ベビーリーフ 60g
岩塩 少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

下準備


●切り干し大根の煮物(160g)はキッチンばさみで短く切り、4等分に分けておく。
●たらこ(40g)は薄皮を除き、4等分にしておく。
●とけるチーズ(40g)・マヨネーズ(20g)は4等分にしておく。

作り方


①オムレツを作る(1人分ずつ)

オムレツを作る

ボウルに4等分にした切り干し大根の煮物・たらこ・とけるチーズ・マヨネーズ・塩(少々)・黒こしょう(少々)を入れ、卵(2個)を割り入れる。

卵を溶きほぐしながら、具を均一に混ぜ合わせる。

オムレツを作る

フライパンにバター(5g)・サラダ油(小さじ1/2)を溶かし、卵液を流し入れる(中火)。
菜ばしを使い、大きく円を描くように混ぜながら、半熟状に火を通す(中火 30秒~)。

オムレツを作る

木べらを使い、フライパンの手前側に卵液を集め、木の葉型になるように形をととのえ、卵液に8割程度火を通す。

オムレツを作る

卵を滑らすように、フライパンの反対側へ移動させ、フライパンを逆手に持ちかえ、皿に盛り付ける。

同様に残り3個作る。

②付け合せを作る

付け合せを作る

ボウルにベビーリーフ(60g)を入れ、岩塩(少々)・エキストラバージンオリーブオイル(小さじ2)を加え、ベビーリーフにからめる。

③完成

完成

オムレツののった皿の奥側に付け合せを盛り付ける。

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