作り置きアレンジ!作り置きおかずの「さつま芋の甘露煮」を多めに作り、リメイクしてデザートスープにします。甘露煮シロップや牛乳の分量をお好みで調整するだけで、前菜にも、デザートにもなります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつま芋の甘露煮 | 200g |
マスカルポーネチーズ | 80g |
生クリーム | 80㏄ |
牛乳 | 120㏄ |
甘露煮シロップ | 40㏄ |
チャービル | お好み |
下準備
●さつま芋の甘露煮(200g)から1切れを4等分の放射状に切り、さらに厚みを半分に切る(残りはスープに使用)。
ペーパーで余分な水分を除き、耐熱皿に重ならないように並べ、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)(飾り用さつま芋)。
焦げやすいので注意しながら、余分な水分を飛ばします。
作り方
①撹拌する
残りのさつま芋の甘露煮・マスカルポーネチーズ(80g)・生クリーム(80cc)・牛乳(120cc)・甘露煮シロップ(40cc)をミキサーカップに入れ、フタをしてなめらかになるまで攪拌する(40秒~)。
甘露煮シロップはお好みで増減しましょう。
ミキサーにかける際、さつま芋の皮を除いてもよいでしょう。
②完成
カップ(器)に盛り付け、さつま芋を飾る。
お好みでチャービルやミントの葉をのせてもよいでしょう。