作り置きアレンジ|さつま芋のデザートポタージュ

さつま芋のデザートポタージュ

作り置きおかず「さつま芋の甘露煮」をリメイクしたデザートスープ!前菜にも、デザートにも◎

作り置きアレンジ!作り置きおかずの「さつま芋の甘露煮」を多めに作り、リメイクしてデザートスープにします。甘露煮シロップや牛乳の分量をお好みで調整するだけで、前菜にも、デザートにもなります。

材料(4人分)


材料 分量
さつま芋の甘露煮 200g
マスカルポーネチーズ 80g
生クリーム 80㏄
牛乳 120㏄
甘露煮シロップ 40㏄
チャービル お好み

下準備


下準備

●さつま芋の甘露煮(200g)から1切れを4等分の放射状に切り、さらに厚みを半分に切る(残りはスープに使用)。

ペーパーで余分な水分を除き、耐熱皿に重ならないように並べ、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)(飾り用さつま芋)。


焦げやすいので注意しながら、余分な水分を飛ばします。

作り方


①撹拌する

撹拌する

残りのさつま芋の甘露煮・マスカルポーネチーズ(80g)・生クリーム(80cc)・牛乳(120cc)・甘露煮シロップ(40cc)をミキサーカップに入れ、フタをしてなめらかになるまで攪拌する(40秒~)。


甘露煮シロップはお好みで増減しましょう。
ミキサーにかける際、さつま芋の皮を除いてもよいでしょう。

②完成

完成

カップ(器)に盛り付け、さつま芋を飾る。


お好みでチャービルやミントの葉をのせてもよいでしょう。

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