豚キムチ炒飯で煮卵を包みボリューム満点のおにぎりにします。煮卵にあらかじめ、海苔を巻いておくことでご飯がつきやすくなり、おにぎりが成形しやすくなります。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
焼き海苔 | 2枚 |
煮卵 | 4個 |
豚こま切れ肉 | 60g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
キムチ | 40g |
青ねぎ | 10g |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごはん | 400g |
下準備
●青ねぎ(10g)は小口切り。
●キムチ(40g)は余分な汁気を切り、粗みじん切り。
●焼き海苔(2枚)は縦に4等分にしておく(計8枚)。
●煮卵(4個)は焼き海苔で巻いておく(計4個)。
●豚こま切れ肉(60g)は粗みじん切りにし、塩(少々)・黒こしょう(少々)で下味をつけておく。
●卵(1個)はよく溶きほぐしておく。
●しょうゆ(小さじ1)・みりん(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1)は合わせておく(合わせ調味料)。
少量の調味料が均一にからむように、あらかじめ合わせておきましょう。
作り方
①具材を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れ、大きく円を描くように菜ばしをまわしながら、半熟状に加熱し、皿に取り出す。
フライパンに豚肉を加え、木べらでほぐしながら加熱する(中火)。
豚肉に火が通ったら、キムチ・青ねぎ・取りだしておいた炒り卵・合わせ調味料を加え、均一に炒め合わせる(中火 2分~)。
ごはん(400g)を加え、ほぐしながら、全体を均一に炒め合わせる(中火)。
おにぎりに成形する際、豚肉が固まりにならないようにほぐしながら炒めましょう。
火を止め、4等分にしておく。
②おにぎりの成形
ラップの中央に豚キムチチャーハンを広げ、真ん中部分に海苔で巻いた煮卵をのせる。
ラップを茶巾絞りのようにして煮卵を包み、やさしくにぎる。
ラップをはずし、おにぎりのとじ目部分に焼き海苔を1枚のせ、帯状に巻く。
③完成
おにぎりを半分に切り、皿に盛り付ける。
煮卵は半熟状になっているため、1個切るごとに包丁についた黄身をきれいにふき取りましょう。ばくだんおにぎりとして、そのまま切らずに食べてもよいでしょう。
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