トマト出汁で作る鯛めし

トマト出汁で作る鯛めし

トマトと昆布のWだしで和風パエリア風の仕上がりに!おもてなし・パーティーにもぴったりです!

トマトと昆布のWだしで和風パエリア風の仕上がりに

材料(4人分)


材料 分量
360cc
しょうが(みじん切り) 20g

鯛(下処理済みのもの) 1尾(約500g)
小さじ1

400cc
だし昆布 5g

▼A

トマトペースト 大さじ2(36g)
大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/8

パプリカパウダー 適量
みつ葉(ザク切り) 適量

下準備


● 米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
● 水にだし昆布を浸し(約30分)、340cc計量しておく(昆布だし)。
● 鯛は水気を除き、両面に塩をすり込み、なじませる(10分位)。出てきた水分をペーパーで除き、表面に飾り包丁を入れておく。
● オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

鯛は鱗や内臓を除いたものを購入するとよいでしょう。手に入らない場合は切り身でも作れます。

作り方


①鯛を焼く

クッキングシートを敷いた天板に鯛をのせ、オーブンで焼く(250℃約10分)。

②加熱する

鍋に米・昆布だし・しょうが・Aを入れて混ぜ、鍋をゆすって平らにならす。戻しただし昆布を敷き、①の鯛をのせ、フタをし、加熱する(強火・沸騰後弱火約10分)。火を止め、そのまま蒸らす(約10分)。

③完成

パプリカパウダーをふり、みつ葉をのせる。

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