トマトと昆布のWだしで和風パエリア風の仕上がりに
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 360cc |
しょうが(みじん切り) | 20g |
鯛(下処理済みのもの) | 1尾(約500g) |
塩 | 小さじ1 |
水 | 400cc |
だし昆布 | 5g |
▼A
トマトペースト | 大さじ2(36g) |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
パプリカパウダー | 適量 |
みつ葉(ザク切り) | 適量 |
下準備
● 米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
● 水にだし昆布を浸し(約30分)、340cc計量しておく(昆布だし)。
● 鯛は水気を除き、両面に塩をすり込み、なじませる(10分位)。出てきた水分をペーパーで除き、表面に飾り包丁を入れておく。
● オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
鯛は鱗や内臓を除いたものを購入するとよいでしょう。手に入らない場合は切り身でも作れます。
作り方
①鯛を焼く
クッキングシートを敷いた天板に鯛をのせ、オーブンで焼く(250℃約10分)。
②加熱する
鍋に米・昆布だし・しょうが・Aを入れて混ぜ、鍋をゆすって平らにならす。戻しただし昆布を敷き、①の鯛をのせ、フタをし、加熱する(強火・沸騰後弱火約10分)。火を止め、そのまま蒸らす(約10分)。
③完成
パプリカパウダーをふり、みつ葉をのせる。
関連商品
はかる道具
鍋・フライパン
無洗米 雪若丸 5kg