作り置きアレンジ!作り置きにした「鶏のてりやき」をのせたオープンサンドです。食パンに野菜の水分が吸収されないように、辛子マヨネーズをたっぷり塗っておきましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
レタス | 80g |
トマト | 1個 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
鶏の照り焼き | 4枚 |
▼辛子マヨネーズ
マヨネーズ | 40g |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 20g |
下準備
●レタス(80g)は余分な水分をペーパーで除き、食べやすい大きさにちぎっておく。
●トマト(1個)はヘタを除き、16等分のいちょう切り。
●鶏の照り焼き(4枚)は余分な汁気をペーパーで除いておく。
●マヨネーズ(40g)・練り辛子(小さじ1/2)は合わせておく(辛子マヨネーズ)。
作り方
①パンを焼く(1人分ずつ)
食パン(8枚)をトースターで焼き(1200W 2分~)、軽く焼き色をつける。
②仕上げ
焼いた食パンに辛子マヨネーズを全体に塗り、レタス・トマト・鶏の照り焼きを順にのせる。
レタスの水分が食パンに吸収されないように、辛子マヨネーズをたっぷり塗りましょう。
③完成
上からマヨネーズをかける。