2種のニョッキ~チーズクリームソース~

2種のニョッキ ~チーズクリームソース~

かぼちゃと紫芋のニョッキ!チーズ好きにはたまらないクリームソースで美味しくいただけます♪

かぼちゃと紫芋の自然な色を白いソースでやさしくまとめて。
▼きのこ狩り風マリネのレシピはこちら

材料(4人分)


材料 分量
かぼちゃ 150g

▼《a》

強力粉 50g
粉チーズ 5g
少々
卵黄 1/2個分

じゃが芋 140g

▼《b》

強力粉 30g
粉チーズ 5g
紫芋パウダー 小さじ2
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
小さじ1/8

強力粉(打ち粉) 適量
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 100cc
生クリーム 80g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
ナツメグ 少々
塩・黒こしょう 各少々

下準備


●かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。
●じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約8分)、皮 をむいておく。

作り方


①混ぜる

別々のボウルにかぼちゃ・じゃが芋を入れ、スケッパーでつぶし、それぞれに《a》・《b》を加え切り混ぜる。

こねる

ひとまとめにし、打ち粉をした台の上に出してこね、棒状に伸ばし、それぞれ32等分に切る。

③茹でる

フォークの背で筋をつけ、打ち粉をしたバットに入れ、タイミングを見計らって塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(浮き上がってから約1分)。

④ソースを作る

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら牛乳・生クリーム・コンソメを加え中火にし、軽く煮詰める(約4分)。

火を止め、粉チーズ・ナツメグを加え、混ぜ溶かす。

⑤完成

完成

水気を切った③を加えからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

器に盛り付ける。

関連商品

Pyrex 耐熱容器

Pyrex 耐熱容器

商品を見る
ABCオリジナル スケッパー

スケッパー

商品を見る
ステンレスバット

ステンレスバット

商品を見る
スタジオで使ってるお鍋シリーズ

スタジオで使ってるお鍋シリーズ

商品を見る
強力粉

強力粉

商品を見る
ドーバー ビアリッツ レモン プロフェッショナル 700ml

ドーバー ビアリッツ レモン プロフェッショナル 700ml

商品を見る