かぼちゃと紫芋の自然な色を白いソースでやさしくまとめて。
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材料(4人分)
材料 | 分量 |
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かぼちゃ | 150g |
▼《a》
強力粉 | 50g |
粉チーズ | 5g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 1/2個分 |
じゃが芋 | 140g |
▼《b》
強力粉 | 30g |
粉チーズ | 5g |
紫芋パウダー | 小さじ2 |
レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
強力粉(打ち粉) | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 80g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
ナツメグ | 少々 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
下準備
●かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。
●じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約8分)、皮 をむいておく。
作り方
①混ぜる
別々のボウルにかぼちゃ・じゃが芋を入れ、スケッパーでつぶし、それぞれに《a》・《b》を加え切り混ぜる。
②こねる
ひとまとめにし、打ち粉をした台の上に出してこね、棒状に伸ばし、それぞれ32等分に切る。
③茹でる
フォークの背で筋をつけ、打ち粉をしたバットに入れ、タイミングを見計らって塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる(浮き上がってから約1分)。
④ソースを作る
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たら牛乳・生クリーム・コンソメを加え中火にし、軽く煮詰める(約4分)。
火を止め、粉チーズ・ナツメグを加え、混ぜ溶かす。
⑤完成
水気を切った③を加えからめ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付ける。