【レシピあり】ベーグルアレンジ

【レシピあり】ベーグルアレンジ

手作りの温かみが感じられる家族の食卓や、お友達とのおうちカフェタイムにもぴったりです!

ABC Cooking MARKETで販売中の手作りキット「3種のベーグル」を使ったアレンジレシピをご紹介します。朝食やレジャーにもぴったり!ぜひ手作りベーグルを作ってアレンジもお楽しみください♪

手作りキット

手作りキット

基本の3種の朝食ベーグル

1つのキットで プレーン・セサミ・ブルーベリーの3種類のベーグルが作れます。初めてパン作りをする方やまだ作り慣れていないパン作り初心者の方にもオススメ!

かぼちゃ&ベーコン

材料(2個分)


材料 分量
ベーグル(セサミ) 2個
かぼちゃ 160g
マヨネーズ 10g
少々
こしょう 少々
ベーコン 2枚
グリーンリーフ 適量
オリーブオイル 小さじ2

下準備


●ベーグルは横半分に切っておく。
●かぼちゃはふんわりとラップに包んで電子レンジで加熱する(600W4分〜)。
●ベーコンは半分に切っておく。
●グリーンリーフは洗って水気を切っておく。


かぼちゃは皮目を下にして電子レンジで加熱しましょう。加熱の目安は竹串がスッと通るくらいの硬さになればOK。

作り方


①かぼちゃフィリングを作る

かぼちゃが熱いうちにフォークでつぶす。


少しかたまりが残る位が目安。

マヨネーズ、こしょうを加え、全体に混ざるようによく混ぜる。

ベーコンを焼く

ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼く(弱~中火5分〜)。


強火で一気に焼かず、じっくりベーコンの脂を引き出しながら焼きましょう。

ベーグルにオリーブオイルを塗る。 グリーンリーフを置き、かぼちゃフィリングをのせ、ベーコンをのせる。

スモークサーモン&アボカドクリームチーズ

材料(2個分)


材料 分量
ベーグル(プレーン) 2個
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1
黒こしょう 少々

下準備


●ベーグルは横半分に切っておく。
●アボカドは厚さ1.5cm位に切り、レモン汁をかけておく。
●クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方


具材をサンドする

半分に切ったベーグルの上下にクリームチーズを塗る。

その上にスモークサーモンをのせ、アボカドをのせ、こしょうをふる。

上下を重ね合わせ、完成。

ブルーベリークリームチーズサンド

材料(2個分)


材料 分量
ベーグル(ブルーベリー) 2個
クリームチーズ 80g
ハチミツ 大さじ1

下準備


●ベーグルは横半分に切っておく。
●クリームチーズは室温に戻し、ボウルに入れ、柔らかくなるまで混ぜる。

作り方

ベーグルにクリームチーズを塗り、ハチミツをかける。

上下を重ね合わせて、完成。

ティラミス風クリームバナナサンド

材料(2個分)


材料 分量
ベーグル(プレーン) 2個
バナナ 小2本
クリームチーズ 200g
粉糖 大さじ3
インスタントコーヒー 小さじ1
チョコチップ 20g
ミントの葉 適量

下準備


●ベーグルは横半分に切っておく。
●バナナは両端を少し切り落とし、3等分に切っておく。
●クリームチーズは室温に戻しておく。
●ミントの葉は洗って水気を切っておく。

作り方


①ティラミス風クリームを作る

ボウルにクリームチーズ・粉糖・インスタントコーヒーを入れ、なめらかになるまで混ぜる。

チョコチップを加え、混ぜる。

②具材をサンドする

ベーグルの上下にティラミス風クリームを塗る。

バナナをのせ、さらにティラミス風クリームを塗る。

上下を重ね合わせ、ラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。


半分に切った時にバナナの断面が見えるように、バナナの方向に合わせ印をつけておきましょう。

この記事を書いたのは

房前敦子

香川専門学校製菓科卒業後、アフタヌーンティー・ティールームに入社し約8年間、パン・ケーキ製造・販売業務などに携わる。その後、調理師免許を取得し、アフタヌーンティースクールのオープニングスタッフなどを経て、2008年から約12年間ABCクッキングスタジオの料理・ブレッド講師として就業する。
現在はABC Cooking MARKET手作りキットなどの新規メニュー開発をはじめ、専門学校や高校での講師、他メディアでのフードコーディネーターとしてフリーで活動中。

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