【レシピあり】基本のアイシングクッキー ハロウィン編

【レシピあり】基本のアイシングクッキー ハロウィン編

プレゼントにもオススメ!たくさん練習していろいろなデザインに挑戦してみよう♪

デザインの自由度が高い「アイシングクッキー」。丸やハート型のシンプルなものから、季節ごとのイベントやウェディングなどもあり、さまざまな色や形があってすごく可愛いですよね。
そんなアイシングクッキーを自分でも作れるようになれたらいいなと思いませんか?
今回は基本のアイシングクッキーとハロウィンデザインの作り方をご紹介します。

基本のクッキーの作り方


まずは土台となるクッキーを準備します。

▼クッキーの作り方はこちら

基本のクッキーリンク

アイシング用の道具


爪楊枝・水・小スプーン・コルネ・テープ・はさみ・着色のための小さい器・小さいゴムベラ・濡れ布巾

材料


材料
材料 分量
粉糖 300g
乾燥卵白 3g
大さじ3〜
アイシングカラー お好み

作り方


ボウルに粉糖・乾燥卵白・水を入れハンドミキサーで混ぜる(約5分)。

白くふわっとしてきたら完成です。


乾燥するとどんどん固まりはじめるので、必ず濡れ布巾をかけておきましょう。

着色したい分だけ、容器に取り分ける。

爪楊枝でアイシングカラーを少しずつ加え、よく混ぜる。


アイシングカラーは時間が経つとやや濃くなるので、作りたい色よりも薄めに、着色しましょう。
また、複数色を混ぜることで、深みのある色を作り出せます。
例えば、ジャックオランタン(かぼちゃ)はオレンジ単色で作るより、オレンジに黄色と赤をプラスすると実物の色味に近くなりますよ。

かたさを調整する

色が決まったら、次はかたさの調整をしていきます。
アイシングは「かため」と「ゆるめ」の2種類を用意します。

【かため】

目安は角が立ち、先端がおじぎする位です。

かたさが決まったら、コルネに入れます。

【ゆるめ】

残った色に、水を数滴垂らして「ゆるめ」を作ります。

目安はスプーンから落としたアイシングが切れずに流れ落ち、下に溜まったときに筋が残らない位です。


水は1・2滴加えるだけでかたさが変わりますので、慎重に水分を加えましょう。

かたさが決まったら、コルネに入れます。

▲左 ゆるめのアイシング/右 かためのアイシング

かため・ゆるめのアイシングは、見た目で判断しにくいため、コルネの大きさを変えるか、留めるテープを変えるなどするとよいでしょう。


コルネに入れたアイシングは、時間が経つと分離してしまいます。
使用する前に確認し、分離していたら、コルネの中でよく揉んでから使いましょう。

アイシングをする


アウトラインを描く

「かため」のアイシングが入ったコルネの先端を2mm位切る。

クッキーの形に沿って、アウトラインをとります。


コルネは持ち上げた状態を保ったまま、引っ張るように動かすときれいな線が描けます。
先端をクッキーに押し付けたまま描くと、いびつでつぶれた線になってしまうので注意しましょう。

アウトラインが描けたら、10分ほど乾燥させます。


アウトラインは失敗してもやり直しが可能!スパテラや爪楊枝などを使ってはがします。
仕上がりにも影響するので、乾く前に修正しましょう。

ベースを塗る

ベースになる色のアイシング「ゆるめ」で塗りつぶしをします。

「ゆるめ」のアイシングが入ったコルネの先端を3〜4mm位切る。

アウトラインを描いて乾かしたクッキーの上に、ゆるめのアイシングを縁のギリギリまでたっぷりしぼり入れます。

縁が乾きやすく、薄くなりやすいので、端まで同じ厚みにします。

▲乾燥後の比較

アイシングは乾くと水分が蒸発し、表面が少し凹みます。
そのため、横から見たときに盛り上がっている状態までしぼり入れましょう。


しぼり入れたアイシングはどんどん乾燥してくるので、爪楊枝を使って手早く端まで広げましょう。
先端を切ったアイシングは乾燥しないように、必ず濡れ布巾にはさんでおきましょう。

デザインは乾く前?後?


デザインによって描く手順が変わります。

ベースが
パターン①乾いてから次の色を重ねる
パターン②乾かないうちに次の色を重ねる

どちらのパターンかは、自分が作りたいデザインをよく見て、見極めることが必要です。

ジャックオランタンのデザイン

ジャックオランタンはベースが乾いてから顔を描きます。

ジャックオランタンに使用するアイシングは3色。上段が縁用・下段が塗りつぶし用です。

オバケのデザイン

オバケはベースが乾かないうちにくもの巣を描きます。

ベースを乾かしてから、文字を描きます。

コウモリのデザイン

コウモリはベースが乾いてから顔やメッセージを描きます。

黒猫のデザイン

黒猫はベースが乾いてから顔や肉球を描きます。

仕上げ・完成


完成

アイシングクッキーが完成したら、しっかり乾燥させましょう。


湿度が高い場所だとスムーズに乾燥させることができないため、ひび割れや色の滲みの原因になります。

オーブンを40度に設定し(発酵機能使用)、天板にクッキーを並べ、乾燥させる(約3時間位)。

乾いたら、シートドライヤーと共に袋に入れれば、完成です。

まとめ

実際にやってみると、ハマってしまう人も多いアイシングクッキー作り。
ラッピングしてプレゼントにもオススメ!たくさん練習していろいろなデザインに挑戦してみてくださいね。

この記事を書いたのは

橋本慶子

東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。

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