クッキー作りをしていて、焼きムラができてしまうことはありませんか?
それはもしかしたら、生地の厚みが原因かもしれません。
ルーラーを使えば、あっという間にこのお悩みが解決できちゃいます。
今回はクッキーやケーキ作りに取り入れたい、便利なルーラーの使い方をご紹介します。
ルーラーとは?
生地を均一な厚みに伸ばすための道具が「ルーラー」です。クッキーやスポンジカットの時に重宝します。
サイズは2mm・3mm・4mm・5mm・1cmがあり、2〜5mmのルーラーがあれば、あとは組み合わせ次第で様々な厚みに調整可能です。
ルーラーがあるだけで仕上がりに大きな差が!?
クッキー作りにルーラーを使う最大のメリットは、厚みの差による焼きムラがなくなることです。
クッキー生地はルーラーを使用することで均一に伸ばすことができます。
厚みを何度も確認しながら作業すると、伸ばすのに時間がかかってしまいますよね。
そうしている間に生地の状態が悪くなったりすることも。
また、時間をかけたのに一ヶ所だけが薄くなってしまったり、厚くなってしまったり…
ルーラーを使えばそういった心配がなくなります。
とくに型抜きクッキーのような厚さを均一にしたいお菓子を作るときに使用すると作業効率が上がります。
お菓子作り初心者の方やお子様が作業する時にぜひ取り入れて欲しいアイテムです。
使い方
クッキー生地
まずはクッキー生地を均一なかたさに揉み込み、ある程度の厚み(約1cm位)まではルーラーを使わずに伸ばします。
縦・横の向きを変えながら均一に伸ばすようにしましょう。
お好みの厚さのルーラーを左右に置き、中心→上・中心→下に力を加えて、少しずつ生地を伸ばします。
この時も生地の向きをこまめに変えながら伸ばすようにしましょう。
厚みが決まったら、バットなどにのせ、冷蔵庫で冷やし(約30分)、お好みの型で抜きます。
焼き縮み防止のため、一度冷蔵庫で冷やしましょう。
スポンジ生地
スポンジ生地をスライスするときは、8mmに切りたい場合はルーラーの3mm+5mmを合わせて使用します。
ルーラーを重ねて使用する時は、マスキングテープなどで留めるとずれにくくなります。
スポンジケーキをはさむようにルーラーを置き、ルーラーに沿ってケーキナイフを動かしましょう。
スポンジの厚みが均一で表面もきれいに切れているとクリームも塗りやすくなります。
ルーラーを使用することで、ケーキの断面も美しくなりますよ。
使用後のお手入れが簡単なのは?
ルーラーにはアクリル素材とアルミ素材のものがあります。
家庭で使うなら、軽くて扱いやすく、洗うこともできる衛生的なアクリル素材がおすすめですよ。
まとめ
持っているとお菓子作りの仕上がりが変わる「ルーラー」。
ルーラーを使用する事で、作業効率も上がり、見た目も美しく仕上がります。
アクリル素材のルーラーは手頃な値段で取り入れやすいアイテムなので、これからお菓子作りをはじめる方は持っていると便利ですよ。
ぜひ、みなさんも使ってみてくださいね。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
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