しっとりとしたパウンドケーキに、ラム酒香るドライフルーツとナッツをたっぷり混ぜ込んで。
まるでクリスマスの定番「シュトーレン」のような味わいを、気軽に楽しめるのがこの“シュトーレン風パウンドケーキ”です。
生地を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんでも失敗しにくいのがうれしいポイント。
焼きたてはふんわり、少し置くと味がなじんでしっとり深いおいしさに。
おうちで手軽に作れる、冬のおやつや贈り物にもぴったりの一品です。
材料(18cmパウンド型1本分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| バター(食塩不使用) | 100g |
| グラニュー糖 | 100g |
| 全卵 | 100g |
| 薄力粉 | 90g |
| アーモンドパウダー | 30g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| ナツメグ | 3g |
| フルーツミックス | 100g |
| ラム酒 | 30cc |
| アーモンドスライス | 50g |
| ▼仕上げ用 | |
| バター(食塩不使用) | 10g |
| 粉糖 | 20g |
使用する道具
下準備
●バターは厚さ1cm位に切り、室温に戻しておく。
バターの厚みを揃えることで、均一に柔らかくなります。
夏に作る場合は30分位、冬は1時間以上置きましょう。
【目安】バターが最も空気を含みやすいのは13〜18℃です。押した指がすーっと中に入っていく位が目安。
電子レンジを使用する場合は500Wで20秒ずつ溶かさないように様子をみながら行いましょう。
●卵は室温に戻しておく。
卵が冷たいと分離する原因になるので注意しましょう。
●型にクッキングシートを敷くまたはバターを塗り、粉をはたいておく。
●フルーツミックスにラム酒を加えておく。
●アーモンドスライスは予熱なしのオーブンでローストしておく(電気オーブン150℃10分)。
●オーブンに予熱を入れておく。
作り方
①生地を混ぜる
ボウルにバターを入れ、クリーム状にしたら、グラニュー糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜる。
グラニュー糖を加えたら、その都度よく混ぜましょう。
【白っぽくなるまで混ぜる理由】バターを攪拌したときに空気を包み込む「クリーミング性」により、ふわっと軽い食感になります。
卵は5〜10回に分けて少しずつ加え(一度に大さじ1杯程度)、高速で混ぜて「乳化」させる。
【分離してしまったら】ボウルの底を湯せんで温め、よく混ぜるとつながります。分離したままだと生焼けの原因になります。
粉類をふるって加え、粉気が少し残る程度まで切り混ぜる。
敷き紙が型から離れないように、生地を少量指で取り、型と敷き紙の間につけましょう。
アーモンドスライス、フルーツミックス(ラム酒ごと)を加え、生地にツヤが出るまで切り混ぜる。
型の周りを汚さないように注意しながら型に入れ、ゴムベラで角まで生地を広げましょう。
②焼成
型に入れたら「トントン」とたたいて空気を抜き、オーブンで焼く(電気180℃40〜45分/ガス170℃40〜45分)。
※焼き時間が長いので、表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかけたり、ケーキの向きを変えたりしましょう。
空気を抜くと表面のへこみ防止や焼きムラ防止になります。
竹串をさして生焼けがなければOK。ついてくる場合は追加で3〜5分焼きましょう。
③仕上げ
型から取り出し、バターを表面全体にこすりつけて溶かしながら塗る。
粉糖をたっぷりかけてラップで包み、粗熱を取る。完全に冷めたらもう一度粉糖をふる。
冷める頃には最初の粉糖が溶けるため、再度白くなるまで粉糖をふるいましょう。
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