「製菓・製パン型の他の使い道が知りたい!」という声にお応えして、アレンジレシピを紹介する企画の第2弾!今回はカヌレ型を活用したスイーツのレシピをご紹介します。
レトロ喫茶風フルーツ入りミルクプリン
フッ素加工のカヌレ型を冷やし型として使用し、ミルクプリンを作ります。
お好みのフルーツ缶を小さく切ってカヌレ型に入れ、ミルクプリンを流しいれて固めるだけで作れる夏にオススメのお手軽スイーツです。
材料(4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 320cc |
生クリーム | 80g |
砂糖 | 70g |
粉ゼラチン | 8g |
冷水 | 32cc |
お好みのフルーツ缶 | 適量 |
下準備
●粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜし、冷蔵庫でふやかしておく(10分〜)。
●フルーツ缶詰めはそれぞれ2cm角位に切り、大きさをそろえておく。
作り方
①鍋に牛乳を入れ80℃位まで加熱し、砂糖を加え混ぜ溶かす。
②ゼラチンを加え、よく混ぜ溶かす。
③生クリームを加え混ぜる。
④冷水にあて、ゆっくり混ぜながらゆるやかなとろみがつくまで冷やす。
⑤型の7分目位まで等分に分け入れる。
⑥フルーツをお好みで入れ、冷蔵庫で冷やす(2時間〜)。
フィナンシェ
カヌレを作ると卵白が余ってしまい使いきれずに無駄になってしまうことも。残りの卵白を使って作れるお菓子をご紹介します。
材料(5個分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵白 | 50g |
グラニュー糖 | 40g |
はちみつ | 10g |
アーモンドパウダー | 20g |
薄力粉 | 20g |
バター(食塩不使用) | 50g |
下準備
●型にバター(分量外)を塗っておく。
●オーブンに予熱を入れておく。
作り方
①鍋にバターを入れ加熱し、焦がしバターを作る。
②卵白・グラニュー糖を入れすり混ぜる。
③アーモンドパウダー・薄力粉を加え切り混ぜる。
④焦がしバターを加え切り混ぜ、型の半量くらいまで分け入れる。
⑤天板にのせオーブンで焼く(電気オーブン190℃15〜18分/ガスオーブン180℃15〜18分)。
カヌレチョコ
100円ショップで売っている小さいシリコンカヌレ型を使用してチョコを作ります。ホワイト・ストロベリー・抹茶・スイートなどお好きなチョコレートを溶かして型に入れるだけでミニカヌレ型チョコの出来上がり。
材料(4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
チョコレート(ホワイト) | 60g |
チョコレート(ストロベリー) | 60g |
作り方
①チョコレートは耐熱容器に入れ、湯せん(50〜60℃)にかけて溶かす。
②型に等分に流し入れ、表面が平らになるように整え、冷蔵庫で冷やす(1時間〜)。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
関連記事
関連商品
ABCオリジナル手作りキット
カヌレ型
シリコンゴム型・チョコレート型
ケーキの道具セット
ケーキクーラー
鍋・フライパン