お菓子作りはじめたいけど、材料以外に何を用意すればいいかわからない…。とお悩みの方必見!
お菓子作りには
計量 ・ふるう・こす ・混ぜる ・のばす ・飾る ・焼く ・ 仕上げる
といった工程ごとにいくつか必要な道具があります。はじめにそろえておきたい道具をご紹介します。
そろえておきたい道具
基本的な道具
ABC Cooking StudioやABC Cooking MARKETの手作りキットで使用する道具です。どれも基本的な道具で、あると便利です。
①
ハンドミキサー
生地やクリームを泡立てる時に使います。
②
オーブン
家庭用のオーブンで 250°C以上の設定ができるものをおすすめします。
③
ボウル
ケーキ作りでは深めのボウルが使いやすいです。
④
ハケ類
タルト生地やパイ生地の余分な粉をはらう時に使います。
⑤
茶こし
粉糖やココアなどデコレーションするときに使用します。
⑥
粉ふるい
粉のダマをなくしたり、粉に空気を含ませるために使います。
⑦
計量カップ
液体用計量カップ。牛乳や卵を加えるときに使用します。
⑧
デジタルスケール
デジタルスケールは 1g 単位まで計れるものをおすすめします。
⑨
計量スプーン
お菓子作りの基本は材料を正確に計量すること。
⑩
コルヌ
生地を集めたり、移動したりなど、様々な用途で使います。
⑪
回転台
ケーキのデコレーションをするときに使用します。
⑫
ゴムベラ
生地を切り混ぜたり、集めたりなど様々な用途で使います。
⑬
ホイッパー
少量の泡立てや、ふんわり混ぜ合わせたい時に使います。
⑭
スパチュラ
ナッペをするときに使用します。
⑮
パン切りナイフ
シフォンケーキやロールケーキなどふんわりした生地を切るときに使用します。
⑯
ケーキクーラー
焼き上がったケーキを冷ます時に使います。
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あると便利な道具
型類
型を持っているとより多くのお菓子が作れます。でも、たくさん種類があるのではじめからすべてそろえる必要はありません。作りたいお菓子に合わせて増やしていきましょう。
定番のショートケーキ・パウンドケーキ・マドレーヌなど、専用の型を使用すると手作りパンのレパトリーが増えます ♪ シルパンやシリコンマットを取り入れるとお菓子の仕上がりがワンランクアップします。
①
こし器
クリームなどを裏ごしする時に使います。
⑨
セルクル・セルクル板
ムースなどを作る時に使います。
③
ロールケーキ型
スポンジを焼く時に使います。
④
クッキー型・抜き型
クッキーの生地を抜く時に使います。
⑤
シリコン型
ケーキを作る時に使います。表面は滑らかかつ柔軟で、型離れの良い商品です。
⑥
パウンド型
マドレーヌを焼く時に使います。
⑦
口金
ケーキのデコレーションなどに使います。
⑧
タルト型・パイ型
タルトを作る時に使います。
⑪
丸型
スポンジケーキを焼く時に使います。
⑩
シルパン
クッキー、タルト、パイ、デニッシュなどを焼くときに使用します。
⑪
シリコンマット
マカロンやダックワーズなどを流れやすい生地を焼くときに使用します。
⑫
マドレーヌ型
パウンドケーキを焼く時に使います。
⑬
チョコレート用モールド
ボンボンショコラを作る時に使用します。
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