「製菓・製パン型の他の使い道が知りたい!」という声にお応えして、食パン型 ネコパン一斤型を使用したかわいいケーキの作り方をご紹介します。
この商品を使用しました
「食パン型 ネコパン一斤型」
一斤分のネコの形の食パンが焼ける型。生地に色をつけると様々なアレンジができます。
使用する道具
ボウル・ハンドミキサー・ゴムベラ・オーブン・天板・クッキングシート・ねこ型・ケーキナイフ・ミトンしぼり袋・丸口金(12位の大きめの物)
材料(ねこ型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
▼スポンジ生地 | |
卵 | 3個 |
グラニュー糖 | 80g |
薄力粉 | 80g |
ココアパウダー | 10g |
牛乳 | 30cc |
▼デコレーション用 | |
生クリーム(脂肪分36%前後) | 200g |
グラニュー糖 | 20g |
バナナなどお好みのフルーツ | 適量 |
▼仕上げ用 | |
ココアパウダー | 適量 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 |
下準備
●薄力粉・ココアパウダーは合わせてふるっておく。
●天板にクッキングシートを敷いておく。
●オーブンに予熱を入れておく。
作り方
①生地を作る
粉類をふるい入れ、粉気が少し残るところで牛乳を加える。
液体は重みでしずみやすいので、必ずゴムベラを伝わせて加えましょう。
牛乳がなじみ、生地にツヤがでるまで切り混ぜる。
②焼成
天板に生地を流し入れ、コヌルでならす。
オーブンで焼く(電気オーブン190℃12〜15分/ガスオーブン180℃12〜15分)。
③デコレーション
ねこ型で軽く印をつけ、その上をナイフでなぞり切り出します。
使用するねこ型は抜き型ではないため、無理やり抜くとスポンジケーキの断面がつぶれてしまうので注意しましょう。
④デコレーション
生クリームは8分立てにし、口金をつけたしぼり袋に入れる。
スポンジの間にクリームをしぼり、バナナをのせる。
①側面からクリームが見える仕上げ方なので、ふちから内側に向かってしぼるときれいに仕上がります。
②バナナなど、お好みのフルーツをサンドしたり、ジャムや刻んだチョコレートなどをのせてもよいでしょう。
スポンジ生地を重ね、やさしく押さえて左右の高さを均一にし、1段目と同様にクリーム→バナナの順番に重ねる。
3段目のスポンジは裏面が上を向くように置きましょう。
⑤完成
クッキングシートをねこ型に切り出し(2枚)、「耳」の部分をお好みで切る。
表面にクッキングシートを置き、粉糖やココアパウダーを茶こしでふる。
溶かしたチョコペンで顔や肉球を描くと、さらにかわいくなります。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
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