“デコレーションケーキは作ってみたいけどナッペは難しそうで、なかなかチャレンジできない…”とお悩みの方必見!ナッペをしなくてもかわいい「ネイキッドケーキ」の作り方をご紹介します。
クリスマスやバレンタインに作ってみてくださいね。
材料が計量されていてすぐにはじめられる手作りキット
基本のアニバーサリーケーキショートケーキ〈手作りキット〉丸型・口金付き
通常価格2,800円[税込]
ネイキッドケーキとは
「ネイキッド=裸・むき出し」といった意味があり、スポンジ部分がクリームで塗られていない(透けるくらいだけ塗られている)露出していることから「裸のケーキ」と呼ばれています。ニューヨークにあるスイーツ店からブームになり、ウエディングケーキとしても人気です。
使用する道具
回転台・スパテラまたはカトラリーナイフ・ケーキナイフ・はけ・包丁・まな板
材料(1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
市販のココアスポンジ | 1台分 |
生クリーム | 200g |
砂糖 | 20g |
シロップ | 30cc |
リキュール | お好み |
いちご | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
フランボワーズ | 適量 |
ミントの葉 | 適量 |
下準備
●スポンジを4枚に切っておく。
●ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、8分立てにしておく。
●いちご・ブルーベリー・フランボワーズは洗って、お好みの大きさに切っておく。
●シロップは水2:砂糖1の割合で沸騰させて冷ましたものを使用。※リキュールを使う場合はシロップに混ぜ合わせておく。
作り方
①シロップをうつ
回転台にスライスしたスポンジを1枚置き、シロップをうつ。
シロップは下段→上面のみ、中段→両面、上段→両面 にうちます。
②クリームを塗る
スポンジにシロップをうち、生クリームを適量塗り広げ、フルーツをのせる。
クリームを塗る。
2枚目のスポンジにシロップをうち、その面を下にして重ね、裏面にもシロップをうつ。
1段目と同様にクリームを塗り、フルーツをのせる。
③側面にクリームを塗る
上面に生クリームをのせ、スパテラで塗り広げる。
スポンジを重ねたら、密着させ、仕上がりが平行になるようにおさえる。
真上から見て、スポンジ3枚がずれていないかも確認しましょう。
側面にも塗り広げる。
デコレーションケーキの【下塗り】の要領で、スポンジケーキが透けるように塗り広げる。
スパテラがない場合
カトラリーナイフ(背面)でも同様に作れます。
④仕上げ
お好みのフルーツ・チョコレートコポーなどを飾る。
この記事を書いたのは
橋本慶子
東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。
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