【レシピあり】ナッペが苦手な人必見!ネイキッドケーキの作り方

【レシピあり】ナッペが苦手な人必見!ネイキッドケーキの作り方

ナッペをしなくてもかわいい「ネイキッドケーキ」の作り方をご紹介します♪

“デコレーションケーキは作ってみたいけどナッペは難しそうで、なかなかチャレンジできない…”とお悩みの方必見!ナッペをしなくてもかわいい「ネイキッドケーキ」の作り方をご紹介します。
クリスマスやバレンタインに作ってみてくださいね。

材料が計量されていてすぐにはじめられる手作りキット

基本のアニバーサリーケーキショートケーキ〈手作りキット〉丸型・口金付き

通常価格2,800円[税込]

ネイキッドケーキとは


「ネイキッド=裸・むき出し」といった意味があり、スポンジ部分がクリームで塗られていない(透けるくらいだけ塗られている)露出していることから「裸のケーキ」と呼ばれています。ニューヨークにあるスイーツ店からブームになり、ウエディングケーキとしても人気です。

使用する道具


回転台・スパテラまたはカトラリーナイフ・ケーキナイフ・はけ・包丁・まな板

材料(1台分)


材料 分量
市販のココアスポンジ 1台分
生クリーム 200g
砂糖 20g
シロップ 30cc
リキュール お好み
いちご 適量
ブルーベリー 適量
フランボワーズ 適量
ミントの葉 適量

下準備


●スポンジを4枚に切っておく。
●ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、8分立てにしておく。
●いちご・ブルーベリー・フランボワーズは洗って、お好みの大きさに切っておく。
●シロップは水2:砂糖1の割合で沸騰させて冷ましたものを使用。※リキュールを使う場合はシロップに混ぜ合わせておく。

作り方


①シロップをうつ

回転台にスライスしたスポンジを1枚置き、シロップをうつ。


シロップは下段→上面のみ、中段→両面、上段→両面 にうちます。

②クリームを塗る

スポンジにシロップをうち、生クリームを適量塗り広げ、フルーツをのせる。

クリームを塗る。
2枚目のスポンジにシロップをうち、その面を下にして重ね、裏面にもシロップをうつ。

1段目と同様にクリームを塗り、フルーツをのせる。

③側面にクリームを塗る

上面に生クリームをのせ、スパテラで塗り広げる。
スポンジを重ねたら、密着させ、仕上がりが平行になるようにおさえる。


真上から見て、スポンジ3枚がずれていないかも確認しましょう。

側面にも塗り広げる。


デコレーションケーキの【下塗り】の要領で、スポンジケーキが透けるように塗り広げる。

スパテラがない場合

カトラリーナイフ(背面)でも同様に作れます。

④仕上げ

お好みのフルーツ・チョコレートコポーなどを飾る。

この記事を書いたのは

橋本慶子

東京製菓専門学校卒業後、代官山シェリュイ、アフタヌーンティー・ティールームなどで約10年ケーキ製造・販売業務に携わる。
2008年ABCクッキングスタジオ入社、2011年から商品部にてケーキ開発を担う。
5年間で約400メニューを開発する。
現在はフリーで活動中。

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