きのこの風味としょうがの香りが広がる
▼人参の花椒風味のレシピはこちら
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(しょうが豚) | 100g |
きのこミックス | 60g |
白ねぎ(みじん切り) | 30g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごはん | 240g |
≪a≫
酒 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
下味のついたしょうが豚は解凍するだけで調理できて便利!
▶しょうが豚のレシピを見る
きのこミックスは冷凍のまま使えてチャーハンにもぴったり!
▶きのこミックスのレシピを見る
下準備
●しょうが豚は解凍しておく。
●卵は割りほぐし、塩を加え混ぜておく(卵液)。
作り方
①卵を炒める
フライパンにサラダ油を熱し卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
②材料を炒める
同じフライパンにしょうが豚・冷凍のままのきのこミックス・白ねぎの半量を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。
ごはんを加えて炒め、≪a≫・残りの白ねぎ・1を加え、さらに炒める。
③完成
器に盛り付ける。