お正月に余ってしまったおせちやおもちを使ったリメイクレシピをご紹介します。
スイーツ
栗きんとん

栗きんとんマフィン
栗きんとんの優しい甘さがおいしい、しっとり食感のマフィンです。
黒豆

黒豆ロールケーキ
黒糖クリームがたっぷり入った 和風のロールケーキを作ります。生地に別立てしたメレンゲを使い、しっとりふわふわに仕上げます。

黒豆と栗のパウンドケーキ
黒豆や栗の甘露煮を加えた和風のパウンドケーキです。
甘酒

甘酒バナナケーキ
自然なやさしい甘さにほっこり。
料理
甘酒

甘酒入り豚汁
甘酒のほんのりと優しい甘さがおいしい1品です。具材たっぷりで朝食にもオススメ!
餅

餅をリメイク!甘辛トッポギ風
お正月に余ってしまった餅を人気の韓国料理「トッポギ」に!甘辛い味がクセになる一品です。辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を調節したり、仕上げにピザ用チーズを溶かすとマイルドな味わいに。
オススメ!お餅アレンジレシピ♪
こってり味噌マヨがたまらない!もちの和風グラタン
皿・テーブルウェア
はかる道具
ボウル
味噌とマヨネーズで和風に仕上げたもちのグラタン!食べごたえがありますよ♪
甘辛で激うま!チーズトッポッキ
包丁・まな板
フライパン
IH調理器
韓国のトッポッキを角もちでアレンジして作る簡単チーズトッポッキ。コチュジャンとトマトケチャップの甘辛さがチーズとよく合って絶妙です♪
おつまみにぴったり!もちーズ★ベーコン春巻き
フライパン
ホーローオイルポット
ボウル・ザル・バット
もち、青じそ、チーズ、ベーコンを入れて春巻きの皮で焼き上げました!おつまみにもぴったりですよ(^^)
クリーミーでもっちもち♪きのことベーコンのもちニョッキ
鍋・フライパン
はかる道具
バターケース
もちをニョッキに見立ててクリームベースで仕上げたレシピ!もちもちの食感がクリーミーでコクのあるソースと合います♪
お手軽おつまみに♪もちベーコンのバターしょうゆ
フライパン
はかる道具
菜箸・トング
ベーコンで巻いたもちをバターしょうゆで仕上げた一品。 お弁当にも使える一品です。
たった10分で完成!キムチーズもち
テーブルウェア・皿
包丁・まな板
ボール
ピリッと辛いキムチとチーズ&もちの相性はバツグン!おもちの食べ方に困ったらこれで決まりです。
のびーる!明太マヨのチーズもちピザ
フライパン
包丁・まな板
計量スプーン
明太マヨ&チーズ&もちの黄金レシピ! フライパンでできてボリュームもあるのでオススメ★
おもちで簡単!もちチョコトリュフ
ゴムベラ
はかる道具
ボール
断面もかわいい!もちチョコトリュフ♪ お餅を電子レンジで加熱し、フルーツを包むだけ★
お餅を使って新食感!餅生チョコ
バット・ボウル
計量カップ・スプーン
製菓材料
おもちとチョコレートを電子レンジで温めてできる! 2種の生チョコレートレシピです♡